Si vous avez passé la journée à le convaincre d'aller à l'école

Un missile tiré ce matin en Méditerranée dans le cadre d'un exercice israélo-américain. "Rien à voir" avec une éventuelle action militaire américaine en Syrie selon le Pentagone - Bercy réfléchirait à la réintroduction partielle du dispositif de défiscalisation des heures supplémentaires, introduit par Sarko (et supprimé par Hollande) - Un Pacu, "piranaha dévoreur de testicules" (même si normalement végétarien) pêché dans la Seine.

Il a fallu qu'elle meure aujourd'hui (d'un cancer), à 47 ans, pour qu'on s'apercoive à quel point on aimait Valérie Benguigui. On lui demande pardon et on l'embrasse.

Cadeau : Valérie Benguigui chante Céline Dion dans les embouteillages

Ca commence à sentir bon

Si même eux s'y mettent ! L'OCDE, traditionnellement l'organisation la plus pessimiste à l'égard des perspectives de l'économie française, relève ses prévisions de croissance pour notre pays en 2013 :+0,3%. Pas bézef certes, mais c'est à l'opposé de ses dernières estimations (-0,3%) et même mieux que ce qu'annonce le riant Moscovici (Bercy prévoit +0,1% cette année).

Au second trimestre l'économie française a crû de 0,5% au lieu de 0,2% attendu

En lire plus dans Le Huff Post

Avez-vous le niveau en maths d'un CM2 ?

En ce jour de rentrée le très bien inspiré Slate vous propose un petit test en 20 questions qui devrait vous permettre d'évaluer avec précision votre degré d'imposture la prochaine fois que vous commencerez une conversation avec un de vos enfants par "moi, à ton age...". (NDLR : moyenne obtenue par l'équipe TTSO : 17/20, pas de quoi pavoiser).

La question sur laquelle on s'est tous plantés : Un rectangle a comme dimensions 6 cm et 8 cm. Quel est le périmètre de ce rectangle? Vous avez 3 minutes.

Faire le test dans Slate (Oserez-vous ?)

Pourquoi il faut espérer que vos enfants soient dans la même classe que des petits immigrés

Avouez-le, il n'y pas une once de racisme chez vous, mais une classe peuplée de petits immigrés n'est pas ce dont vous rêvez pour vos chères têtes blondes. Vous avez tort.

Certes 61% des enfants d'immigrés obtiennent le bac contre 68% des petits français de souche... mais comme le relève l'INED (Institut National des Etudes Démographiques) dans un document publié hier, ce chiffre ne permet pas de conclure qu'immigré = difficultés scolaires.

66% des enfants d'immigrés ont au moins un parent ouvrier. Cette proportion n'est que de 39% chez les jeunes français. Les enfants d'ouvriers accédant structurellement moins aux diplômes que les autres, les performances des enfants d'immigrés sont forcément moins bonnes.

Mieux lorsqu'on compare les performances enfants d'immigrés / enfants de français de souche catégories sociales par catégories sociales... la différence s'inverse. Ainsi selon l'INED, à origine sociale équivalente, un garçon tunisien ou marocain a 20% de chances de plus d'obtenir son bac que son camarade non immigré (et 80% si c'est une fille !). Dans le cas des enfants issus d'Algérie la surperformance est de 10%, pour ceux d'Asie du Sud-Est, elle est de 70% pour les garçons et 60% pour les filles. Mettez vos enfants dans les bonnes classes.

En lire plus dans L'Expansion

description

La Q de la semaine

En ce jour de rentrée, TTSO vous invite à replonger dans vos propres souvenirs d'école (et de lycée) et surtout, de professeurs. Ceux/celles qui vous ont marqué à vie, ceux/celles que vous avez détesté... et ceux/celles avec qui vous rêviez de ... Notre Q de la semaine : avez vous couché avec un/une de vos professeurs ? (Les copies seront rendues la semaine prochaine)

Résultat de la Q précédente : Sexuellement, vos vacances ont elles été une réussite ? Canicule : 38%. Temps pourri : 33%. Moyennes saisonnières : 28%

Participer à notre grande enquête nationale

description